Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Идентификация потенциальной опасности потребления новых видов пищевых продуктов для здоровья населения (систематический обзор)

Авторы: 
Шур П.З., Суворов Д.В., Зеленкин С.Е., Лир Д.Н.
Гигиена и санитария. –2023. – Т. 102, № 5. – С. 495-501.
Ключевые слова: 
обзор, новая пища, идентификация опасности, химические опасности, биологическая ценность, насекомые, ГМО, культивированное мясо, мясо in vitro

Введение. Сокращение в мясной промышленности объёмов производства, в том числе связанное с борьбой с глобальным потеплением, неизбежно ведёт науку к поиску альтернативного источника белка. Однако с появлением новых пищевых продуктов возникает и потенциальная опасность для здоровья при их потреблении. Материалы и методы. С целью поиска информации о потенциальной опасности для здоровья человека при потреблении наиболее распространённых новых видов пищевых продуктов выполнен систематический обзор релевантных источников информации с применением рекомендаций для проведения систематических обзоров исследований PRISMA. Проанализировано на соответствие поставленной цели более двух тысяч источников с последующим выделением 64 основных. Результаты. В рамках обзора установлены и рассмотрены три группы новых видов пищевых продуктов животного происхождения, наиболее часто встречающиеся в исследованиях по изучению потенциальных опасностей для здоровья человека. Проведён анализ потенциальных опасностей при употреблении новых видов пищевых продуктов. Установлено, что следует уделять внимание возможному изменению биологической ценности белка нового вида пищевого продукта, наличию незаявленных и (или) непреднамеренно присутствующих химических веществ, гиперреактивности иммунной системы человека. Кроме того, при использовании белка насекомых и ГМ-животных в качестве пищевого сырья следует учитывать наличие патогенных микроорганизмов. При этом при оценке пищевых продуктов, произведённых с использованием ГМ-животных, необходимо уделять внимание потенциальной опасности, связанной с возможной передачей изменённых генов условно патогенной микрофлоре кишечника. Ограничения исследования. Исследования в области оценки потенциальных опасностей для здоровья населения при потреблении новых видов пищевых продуктов относятся только к «новой пище» животного происхождения. Заключение. Систематический обзор релевантных источников информации, выполненный с целью определения потенциальных угроз, связанных с потреблением новых видов пищевых продуктов животного происхождения, позволяет обеспечить реализацию идентификации потенциальной опасности как первого этапа оценки риска для здоровья. Соблюдение этических стандартов. Для проведения данного исследования, выполненного на базе анализа общедоступных данных, не требовалось заключения комитета по биомедицинской этике.

Год: 
2023

Вы здесь